Tarte flamande : Une touche sucrée toute automnale!

Depuis quelques jours, c'est une évidence l'automne est bien là. Les températures commencent à baisser, les jours sont moins longs. Et on a besoin de douceur, de cocooning et de chaleur. Un bon repas en famille ou entre amis et un dessert pour terminer le tout! Que demander de plus? C'est donc dans la cuisine de nos racines que j'ai trouvé cette petite merveille : Une tarte flamande! 

C'est parti! pour cette recette, il vous faut : 

- 2 oeufs

- 60 grammes de sucre semoule

- 130 grammes de farine

- 1 sachet de levure

- 3 cuillères d'huile neutre (arachide ou de tournesol par exemple)

- 3 cuillères à soupe de lait

- 2 pommes

Pour la croûte : 

- 70 grammes de beurre

- 1 pincée de sel 

- 80 grammes de sucre roux (Quoi de mieux que de la cassonade?)

- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée

 

1/ Dans un bol, versez le sucre et les oeufs entiers

2/ Battez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange blanc qui a doublé de volume. 

3/ Ajoutez les 3 cuillères de lait

4/ Versez la farine et la levure et continuez à mélanger. 

5/ Pelez et coupez les pommes en lamelles. Ajoutez les à la pâte et mélangez le tout 

6/ Versez la pâte dans un moule beurré

7/ Mettez au four que vous aurez préalablement préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes

8/ pendant la cuisson, faites fondre, le beurre, la cassonade et la noix de coco râpée dans une casserole sur feux doux

9/ Sortez le gâteau du four et arrosez le du contenu de la casserole. 

10/ Remettez le au four pour encore 20 minutes. Surveillez la cuisson à partir de 15 minutes de cuisson en fonction du four. Il faut que le dessus soit bien doré. 

11/ Sortez du four et laissez démoulez le gâteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le servir. 

Bon appétit! 

Petit conseil : Pour un côté plus épicé, j'ai ajouté 1 grosse pincée de cannelle.

Pour la préparation de la pâte, vous pouvez utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier. 

 

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