Filet mignon à la flamande : Ou comment allier papilles et origines?

S'il est une pièce de viande que j'affectionne particulièrement, c'est bien le filet mignon. La façon la plus simple pour le préparer, des champignons, de la crème fraiche et le tour est joué. Mais aujourd'hui j'avais envie de partager avec vous une façon toute flamande de l'agrémenter. L'occasion de plonger dans les recettes typiques des Flandres. 

C'est parti! Pour 4 personnes, il vous faut : 

- 400 grammes de filet mignon de porc

- 100 grammes de lardons 

- 30 cl de bière (Brune pour l'occasion) 

- Cuillères à soupe de crème fraiche

- 1 cuillère à soupe de cassonade 

- Sel et poivre

1/ Faites suer les lardons 5 minutes à feu vif dans une sauteuse non graissée. 

2/ Déposez le filet mignon dans la sauteuse et faites dorer chaque côtés pendant quelques minutes. 

3/ Retirez l'excédent de graisse et déglacer avec 10 cl d'eau et la bière, salez, poivrez et portez à ébullition. 

4/ Couvrez et laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes. 

5/ Ajoutez la cassonade et laissez réduire quelques minutes à feu vif. Versez la crème fraiche. vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Mélangez bien! C'est prêt à servir. 

Pour accompagner ce plat, des frites maison ou encore du riz. 

Bon appétit! 

Conseil : Qu'elle soit blonde, ambrée ou brune, la bière a des tonalités différentes. N'hésitez à varier les bières pour donner à votre préparation des saveurs subtiles et originales. 

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