Tagliatelles sauce au saumon fumé et ses noix de Saint-Jacques : un plat de fête simple à préparer!

La cuisine c'est se faire plaisir en toute circonstance ! Pas besoin d'occasion particulière pour savourer un plat de fête. Aujourd'hui, c'est du côté de la mer que j'ai trouvé l'inspiration. Au menu des tagliatelles, du saumon fumé et des noix de Saint-Jacques. Une recette un peu plus onéreuse qu'à l'habitude mais simple à faire et surtout délicieuse! C'est parti. 

Pour cette recette et sur la base de 4 personnes, il vous faut : 

- 500 grammes de tagliatelles fraiches (que vous trouverez au rayon de traiteur de votre supermarché)

- 350 grammes de saumon fumé (vous pouvez également utiliser de la truite fumé)

- 2 échalotes 

- 200 grammes de champignons de Paris 

- 40 cl de crème épaisse

- 1 verre de vin blanc

- 16 noix de Saint Jacques (comptez 4 noix par personnes) 

- Quelques tomates cerises (facultatif)

- Du jus de citron

- Du beurre

- Sel et poivre. 

1/ Pelez les échalotes et émincez les. Epluchez et coupez les champignons 

2/ Prenez la moitié du saumon fumé et mixez le avec la crème épaisse. Mélangez bien et réservez quelques instants. 

3/ Coupez le reste du saumon en lamelles. 

4/ Dans une casserole ou une sauteuse, mettez une noix de beurre. Faites revenir quelques instants les échalotes, puis ajoutez les champignons. Laissez cuire et remuant de temps en temps. 

5/ Versez le verre de vin blanc, laissez déglacer quelques instants. Ajoutez les lamelles de saumon fumé, la crème au saumon, le jus de citron. Salez, poivrez et laissez cuire. 

6/ Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et plongez les tagliatelles. Laissez les cuire quelques minutes, avant de les égoutter. Mélangez les pâtes et la sauce et couvrez quelques instants. 

7/ Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre. Ajoutez vos noix de Saint Jacques que vous aurez au préalable salé et poivré. Faites les dorer de chaque côté quelques minutes. Il faut qu'elles restent tendres. 

8/ Dressez vos assiettes en déposant vos tagliatelles et vos noix de Saint Jacques. Parsemez de parmesan. 

Bon appétit. 

Petite astuce : Les noix de Saint Jacques que j'ai utilisé pour cette recette avaient le corail. Je l'ai donc coupé et mixez avec le saumon et la crème.  Pour donner plus de couleur, j'ai ajouté quelques tomates cerises que coupées en deux. 

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